Selamat datang di Blog Dou Mbojo

Pacu Kreatifitas Siswa Dengan Menyajikan Masakan Khas Daerah

Sabtu, 12 Mei 20120 komentar


KM Tantonga: Sekolah Dasar SDN SIE Kec. Monta menggelar Ujian Sekolah (US) yang dijadwalkan pada tanggal, 23-26 April 2012 adapun mata pelajaran yang di uji sekolahkan diantaranya adalah mata pelajaran IPA, IPS, PKn, Agama, BahasaIndonesia. Matematika, Mulok, Penjaskes, SBK, namun yang menarik perhatian siswa dari beberapa mata pelajaran yang di uji sekolahkan tersebut diatas adalah mata pelajaran Mulok (Muatan Lokal) pasalnya siswa bisa menguji kemanpuan dan kretifitasnya dalam menyajikan masakan khas daerah Bima melalui ujian praktek.

Jadwal kegiatan ujian praktek mulok dilaksanakan pada hari Sabtu, (28/4/12), Ayu Larasati salah satu siswi mengaku bahwa kegiatan mulok sangat disukai dan ditunggu pelaksanaanya karena setelah berakhirnya ujian tulis hari kamis, (26/4/12) kemarin, hari ini adalah saatnya kami mengespresikan kebanggaan kami dalam meracik dan menyajikan makanan khas daerah Bima untuk disuguhkan pada tim penilai.

Beberapa menu yang di sajikan adalah, uta mbeca maci (sayur bening khas bima), uta londe palamara, londe puru (bandeng bakar), lada (urap), dan doco mangge, otomatis yang terlibat dalam kegiatan ini adalah siswa kelas VI SD dalam rangka memenuhi nilai ujian sekolahnya, dari 34 jumlah siswa dibagi dalam dua kelompok untuk menyajikan menu-menu yang telah diberikan, dibawa pengawasan dan bimbingan guru mata pelajaran mulok sendiri ungkap Masitah, S.Pd sekaligus guru mata pelajaran mulok tersebut.

Mursalin Ibrahim, S.Pd Kepala Sekolah menjelaskan kegiatan ujian prektek mulok ini selain untuk mendapatkan nilai sekolah, juga sebagai pemacu semangat dan kretaifitas siswa dalam meyajikan dan mengenal masakan khas daerahnya sendiri, “sedangkan tim penilai dalam kegiatan ini adalah guru-guru yang ada di sekolah kami sendiri”. Ungkapnya.

Meski dengan menggunakan peralatan yang cukup sederhana dan seadanya tetapi para siswa dan siswi ini antusias dan trampil menunjukan kebolehannya dalam hal memasak, kegiatan ini di pusatkan pada halaman belakang sekolah karena disana lebih luas dan memungkinkan untuk kegiatan ini, setelah menyelesaikan sajiannya dan telah dinilai oleh tim penilai, siswa dapat menikmati hidangan hasil kreasinya dengan anggota kelompok masing-masing. [AL]
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Cara Gampang | Creating Website | Johny Template | Mas Templatea | Pusat Promosi
Copyright © 2011. SONNY MBOZO - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Modify by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger