KM Tantonga: Sekolah Dasar
SDN SIE Kec. Monta menggelar Ujian Sekolah (US) yang dijadwalkan pada tanggal,
23-26 April 2012 adapun mata pelajaran yang di uji sekolahkan diantaranya
adalah mata pelajaran IPA, IPS, PKn, Agama, BahasaIndonesia. Matematika, Mulok,
Penjaskes, SBK, namun yang menarik perhatian siswa dari beberapa mata pelajaran
yang di uji sekolahkan tersebut diatas adalah mata pelajaran Mulok (Muatan
Lokal) pasalnya siswa bisa menguji kemanpuan dan kretifitasnya dalam menyajikan
masakan khas daerah Bima melalui ujian praktek.
Jadwal kegiatan
ujian praktek mulok dilaksanakan pada hari Sabtu, (28/4/12), Ayu Larasati salah
satu siswi mengaku bahwa kegiatan mulok sangat disukai dan ditunggu
pelaksanaanya karena setelah berakhirnya ujian tulis hari kamis, (26/4/12) kemarin, hari ini adalah
saatnya kami mengespresikan kebanggaan kami dalam meracik dan menyajikan
makanan khas daerah Bima untuk disuguhkan pada tim penilai.
Beberapa menu yang di sajikan adalah, uta mbeca maci (sayur
bening khas bima), uta londe palamara, londe puru (bandeng bakar), lada (urap),
dan doco mangge, otomatis yang terlibat dalam kegiatan ini adalah siswa kelas
VI SD dalam rangka memenuhi nilai ujian sekolahnya, dari 34 jumlah siswa dibagi
dalam dua kelompok untuk menyajikan menu-menu yang telah diberikan, dibawa
pengawasan dan bimbingan guru mata pelajaran mulok sendiri ungkap Masitah, S.Pd
sekaligus guru mata pelajaran mulok tersebut.
Mursalin Ibrahim, S.Pd Kepala Sekolah menjelaskan kegiatan ujian
prektek mulok ini selain untuk mendapatkan nilai sekolah, juga sebagai pemacu
semangat dan kretaifitas siswa dalam meyajikan dan mengenal masakan khas
daerahnya sendiri, “sedangkan tim penilai dalam kegiatan ini adalah guru-guru
yang ada di sekolah kami sendiri”. Ungkapnya.
Meski dengan menggunakan peralatan yang cukup sederhana dan
seadanya tetapi para siswa dan siswi ini antusias dan trampil menunjukan
kebolehannya dalam hal memasak, kegiatan ini di pusatkan pada halaman belakang
sekolah karena disana lebih luas dan memungkinkan untuk kegiatan ini, setelah
menyelesaikan sajiannya dan telah dinilai oleh tim penilai, siswa dapat
menikmati hidangan hasil kreasinya dengan anggota kelompok masing-masing. [AL]
Posting Komentar